Сезон заготовки кормов

    Вырастить, заготовить и сохранить корма — дело, несомненно, важное и, конечно же, трудоемкое. По статистике, к загораниям в местах хранения грубых кормов чаще всего приводит человеческий фактор.

      Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги — в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа посторонних людей. Второй фактор, который может привести к пожару, — нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс сушки и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию.
      Особое внимание должно уделяться противопожарному режиму. Это то, что не требует финансовых вложений, а напрямую связано с ответственностью работников и контролем руководителями: курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов.

    Для того, чтобы не подсчитывать убытки, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж. Ведь случись нештатная ситуация, — до прибытия спасателей именно они будут первыми пытаться справиться с огнем.

      Внимание нужно уделить также готовности транспортных средств. В период заготовки грубых кормов техника должна быть готова к выходу в поле, обеспечена средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов и автомобилей применяемых при заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

    При складировании грубых кормов рекомендуем так же соблюдать элементарные требования пожарной безопасности — склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд и стогов, а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от ее основания. Противопожарные разрывы между кварталами должны быть не менее 100 метров. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий, сооружений — не менее 50 метров, до границ лесного массива — не менее 100 метров.

      Процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей. Не допускается складировать, укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью. В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале.

Помните, что от соблюдения этих правил зависит сохранность нового урожая, обеспечение безопасности и благополучие людей.