В Хакасии оперативно погашаются записи об ипотеках

С начала текущего года в Росреестр поступило 4233 заявления на погашение записей об ипотеках в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). За этот же период в прошлом году была погашена 3371 ипотека.

В настоящее время специалисты Управления Росреестра по РХ отмечают рост поступающих от банков и потребительских кооперативов заявлений в электронном виде на погашение записи об этом в ЕГРН. Речь идет об ипотеках, которые предоставлялись жителям нашей республики без закладных.

Напомним: уже ровно год в нашей стране действует норма закона, по которой подавать заявление в Росреестр о погашении записи в ЕГРН можно как обеим сторонам - залогодателю (гражданину) и залогодержателю (банку), так и самостоятельно представителю кредитного учреждения без гражданина, оформлявшего ипотечный кредит на недвижимость и погасившего его. В случае, если закладной у банка нет, заявление на погашение записи об ипотеке (обременении) в ЕГРН банк подает в Росреестр по электронным каналам связи, запись погашается в течение трех дней.

Для справки: при расчете с кредитной организацией за квартиру или земельный участок необходимо подать заявление в Росреестр о погашении ипотеки. Только после погашения записи об ипотеке в ЕГРН собственник сможет свободно распоряжаться своей недвижимостью. Погашается регистрационная запись в ЕГРН об ипотеке в течение трех рабочих дней с момента получения заявления регистрирующим органом. Подать заявление можно в любом офисе МФЦ либо через сайт Росреестра (в этом случае необходима регистрация на портале госуслуг и наличие электронной подписи). Госпошлина за это не взимается.